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Traiter une anémie ferriprive

Posted By: webmaster MEDIAL In: Infos Médicales On: mardi, juin 21, 2016 Comment: 0 Hit: 7091

Les carences en fer ou Anémie

Vous souffrez d'anémie, voici donc quelques conseils à votre attention afin de pouvoir y remédier de façon efficace.

L'anémie ferriprive est la diminution du nombre d'hémoglobine dans le sang suite à une carence en fer. L'anémie est donc responsable d'une fatigue généralisée, de vertiges, pâleur, maux de tête, essoufflement…

Vous trouverez, sur cette première page, les aliments les plus riches en fer, sachant que pour une femme adulte, les apports nécessaires sont de 16 mg/ jour , et pour un homme adulte, ils sont de 9 mg/jour.

Il faut savoir que, dans nos aliments, le fer existe sous 2 formes :

Le fer héminique, contenu dans les produits animaliers, est très bien absorbé par l'organisme (15-20 %)

  • ALIMENTS RICHES EN FER

    ► Origine animale :
  • · La viande rouge (bœuf) et blanche (volaille)
  • · Les poissons
  • · Le jaune d'œuf
  • · Les abats : foie de porc, foie de veau
  • · Le boudin noir
  • · Les coquillages : moules, huîtres, bulots, palourdes, clams
  • · Les crustacés : crevettes

    ► Origine végétale :
  • · Les légumes secs : lentilles, haricots secs…
  • · Les épinards
  • · Les fruits oléagineux : amandes, noisettes cacahuètes
  • · Les fruits secs
  • · Le pain
  • · Les céréales blanches (blutées) : blé, farine (T45-55), pâtes…
  • · Les céréales du petit déjeuner enrichies
  • · Le persil
  • · Le tofu
  • · La levure

Le fer non héminique, contenu dans les produits végétaux, est moins bien absorbé (5-10%) Il vous faudra donc, tant que possible, privilégier les sources d'origine animale .

Autres conseils pratiques :

- Consommez par semaine :

Trois plats de viande rouge

Deux œufs

Deux ou trois plats de légumes secs

- Associez sources animales et végétales : L'absorption du fer se verra multipliée

Exemple : Viande et Lentilles ou Œufs et Epinards …

A présent, vous connaissez les aliments riches en fer. Vous devez maintenant savoir qu'il existe des éléments qui favorisent l'absorption du fer tandis que d'autres la gêne. Les aliments favorisant son absorption devront être consommés au cours du repas. Ainsi, on pourra terminer le repas par une jus de fruit frais par exemple… Quant aux aliments la gênant, ils seront plutôt à éviter.

Aliments FAVORABLES à l'absorption du fer

►La vitamine C : elle augmente de 30% l'absorption du fer.

  • · Les fruits, crus si possible : citron, orange, kiwis, baies…
  • · Les légumes, crus si possible : poivrons, brocolis, haricots verts, choux…
  • · Les herbes aromatiques : persil, estragon, cerfeuil…

►Le Fructose : Les Fruits, frais et secs, le miel, la confiture.

Aliments DEFAVORABLES à l'absorption du fer

►L'acide phytique et oxalique : La blette, l'oseille, la patate douce, et la rhubarbe

►Les tanins : Le thé, le café, le cacao et le chocolat

Les fibres : Les céréales complètes

Si le médecin le juge nécessaire, ou votre diététicienne Médial, ils peuvent être amenés à vous donner des suppléments oraux. Quoiqu'il en soit, ne vous focalisez pas non plus sur ces aliments, car il ne faut pas oublier qu'une alimentation équilibrée est avant tout une alimentation variée … Merci de votre attention.

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